我院成功协办北京优秀设计项目参观活动

2019-09-19 09:00:00

      2019年9月4-6日,由秘书处设在我院的广东省土木建筑学会环境艺术专业委员会主办,我院和北京市建筑设计研究院有限公司华南设计中心协办的“北京优秀设计项目参观活动”完美落下帷幕。活动在专委会主任委员何镜堂院士、秘书长李炜带领下,近30位来自广州、深圳等各大设计院及高校的从事规划、建筑、装饰、景观、公共艺术设计的专家、学者和设计师们在北京进行了为期三天的优秀设计项目的考察活动,领略北京优秀设计作品的魅力。本次参观共有利星行中心、保利国际广场、丽泽SOHO、大兴国际机场、北京世界园艺博览会等五个近年来新建和即将投入使用的优秀设计项目。

【我院李炜书记、符传桦副院长、潘斌总监、王蕾高级主管与何镜堂院士合影】


北京利星行中心

方案设计:隈研吾 合作设计:北京市建筑设计研究院有限公司

       考察的第一站是建于北京市朝阳区的利星行中心,它是一个以城市森林公园为核心的国际甲级写字楼及五星级酒店综合体。整体的设计理念是希望将传统北京四合院的一边打开,形成一座更具开放感的“三合院”,一侧向城市道路开放。

【北京利星行中心】

【将建筑和绿化融为一体,将中国传统的人文地理特色和现代都市的活力宁静,巧妙地融入设计之中的利星行酒店】

【利星行酒店的房间布置】

【与北京院项目建筑师进行交流】


北京保利国际广场

方案设计:SOM 合作设计:北京市建筑设计研究院有限公司

      北京保利国际广场位于大望京商务核心区,主塔超高层办公建筑“钻石灯笼”成为机场高速与五元桥边的新国门地标建筑。主楼的外观设计受中国纸灯笼启发,在构成图案的连续斜肋框架上安装宝石切割面造型的玻璃幕墙,让立面上天空浮映,日辉闪烁。

【北京保利国际广场最大的特色就是以玻璃封闭的钢制外骨架只是两层建筑外围护结构中的外层。内部的第二层玻璃外围构成高达120米的中庭空间,几乎是这座31层摩天大楼的总体高度】

【进入保利国际广场内部,抬头仰望,更能感受整体结构带来的震撼感】

【保利地产北京公司邱总进行整体介绍】

【保利国际广场明亮简洁的电梯厅】


北京丽泽SOHO

方案设计:Zaha Hadid建筑师事务所,合作设计:北京市建筑设计研究院UFO工作室

       建筑大师扎哈的遗作,被外媒评为2018年世界十大绝美建筑之一的丽泽SOHO项目位于北京丰台区丽泽金融商务区中心位置的优质地块,项目还处在最后紧张的施工阶段,在扎哈事务所建筑师带领下我们有幸参观了工地。

【该项目拥有世界第一高中庭,以其高达190米的中庭闻名,从地面直通顶层,将面积172,800平方米的两个螺旋型塔楼合为一体,中庭的玻璃幕墙采用的是隐框通透的效果,像冰原裂隙般的中庭空间在外幕墙上形成了一道流动的景观】

【抬头可见基本已完工的鱼鳞式单元体幕墙】

【何院士带队参观丽泽SOHO工地现场】

【来自DNA双螺旋曲线的空间形态,近200米高的中庭空间变化丰富贯穿整个楼体,形成了一种盘旋上升至天空的强烈震撼空间体验,让人感觉仿佛置身于一个科幻大片中】


北京大兴国际机场

设计单位:扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)、巴黎机场集团建筑设计公司、北京市建筑设计研究院有限公司

      行程中参观的北京大兴机场还未正式对外运营,计划9月底正式投入使用,整个机场占地面积140万平方米,相当于63个天安门广场,开放后将会是世界上最大的单体航站楼。

     《山海经》有云:凤凰,见则天下安宁。北京新机场航站楼的造型寓意“凤凰展翅”与首都机场形成“龙凤呈祥”的双枢纽的格局。采用的“五指型”布局就像一朵五瓣花朵。从出发层到登机口最远只有600m(步行8分钟)。

【北京大兴国际机场是世界规模最大的单体机场航站楼,也是世界施工技术难度最高的航站楼,整个航站楼一共使用了12800块玻璃,由12300个球形节点和超过60000根连杆,相互连接,光屋顶就使用了8000块完全不重样的玻璃】

 

【参观过程中感受到了机场给到乘客的最大化公共空间,设计师简化了建筑形式,将C形柱顶部与气泡天窗相接,使屋面与承重结构一体化、整个屋顶就用了8根C形柱来支撑,创造了几乎无柱的巨大中庭,整个航站楼的中心顶部建了巨大的六边形天窗形成一个大型光每条“指廊”顶部会延伸出一条天窗延展到各个“花瓣”的末梢旅客走进航站楼可以顺着阳光的指引找到登机门。】

北京世界园艺博览会

【北京世界园艺博览会规划总园林师严伟对园区做整体介绍,讲解了园区如何融合东西方文化、建筑、景观于一体,同时提出了设计师要不断思考、探索如何延续山水林田湖生命共同体,怎样传承好中华文明精气神和文脉。】


北京世界园艺博览会—国际馆

设计师:北京市建筑设计研究院有限公司胡越

       世园会的国际馆以“融和绽放”为展陈理念,采用“实物+多媒体+互动+氛围”多维方式,讲述“一带一路”沿线等全球园艺文化故事,荟萃世界各地独特的园艺成果与贡献;官方参展者展示各自独特的园艺特色与地域文化,举办2019世界花艺大赛、市花月季、菊花等七类花卉专项国际竞赛展示,展现园艺产业发展水平,通过园艺架起世界“开放包容、合作共赢、传承创新”的桥梁。

【为了应对世园会的主题,选择了钢伞(共94把)这种结构单元,组合成一个伞盖,就是组合成一个屋盖。展览面积12770 ㎡。分为四大展区,包括下沉广场、序厅、国家(地区)与国际组织展区、室内花卉专项国际竞赛展示区。】


北京世界园艺博览会—中国馆

设计师:中国建筑设计研究院有限公司名誉院长崔愷

        世园会的主要场馆之一,中国馆按照“生生不息,锦绣中华”的展陈理念,静态展示与动态演绎相结合,实物花艺与虚拟意境相呼应,追华夏园艺历史长河,观九州园艺辉煌杰作,赏山水林田湖草律动生机。展览语言与建筑空间紧密相融,采用戏剧化的空间叙事手法,以“天地人和”“四时景和”“山水和鸣”“春江风和”“祥和逸居”“和而共生”之“六和”为题,依天地风物山水人居进而全球和谐共赢为序,依次布局形成九幕空间,带来循序渐进、步移景异的全新观赏体验。

【中国馆展览面积15000㎡,分为四大展区,包括中国生态文化展区、中国省区市园艺产业成就展区、中国园艺类高校及科研单位科研成果展区、中国非物质文化遗产插花艺术展区。】

【场馆内部】


北京世界园艺博览会—植物馆

设计单位:都市实践、北京市建筑设计研究院有限公司

        世园会的主要场馆之一,位于园区的核心位置,占地39000平方米,建筑面积9660平方米,拥有北京世园会中唯一的展览温室。建筑意向为“升起的地平线”,建筑元素隐喻红树林生态中的土壤、根须、干叶、栖息的鸟类等,建筑造型神秘且有力量感。

【植物馆建筑面积约10,000平方米,建筑设计理念为“升起的地平”,建筑表面机理以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系向下不断蔓延,将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观呈现给参观者,不仅产生强烈的视觉冲击,更带领参观者踏上一场以感受植物根系力量为起点的奇妙植物世界之旅。】

【何镜堂院士馆中健步】


北京世界园艺博览会—生活体验馆

设计单位:中国建筑设计研究院有限公司

       参观的生活体验馆按照“爱园艺、爱生活”的展陈理念,综合运用静态展示、动态展示、视觉、听觉、互动体验等多种方式,围绕植物多样性、咖啡、茗茶、传统工艺品等,体验园艺在衣、食、住、用、娱、健康等方面的应用,让我们切身体验园艺的美好。


北京世界园艺博览会—演艺中心

设计单位:中国建筑设计研究院有限公司

       演艺中心将在会时承担开闭幕式等大型活动的功能。它宛如一只彩蝶驻足在妫湖之滨,更有“如云萦绕山间,如溪穿梭林间”的一色台、华夏四方名花盛放的九州花境、翠影红霞映朝日的千翠池、“花伞彩荫浓聚,万国佳客举杯”的丝路花语;正可谓永宁高阁揽胜景、天田妫汭蝶飞舞,北京世园会园区将以其得天独厚的自然景观及独具匠心的人工设计,使游客寄情山水园艺之中而流连忘返。

【演艺中心主体钢结构屋面翼展跨度120m×155m,演艺广场主体钢结构由26榀钢桁架构成,主体悬挑最大达到47m】

【参观活动圆满落下帷幕,代表们在大兴机场合影】

文中部分图片来自网络

其余图片摄影:广州城建开发设计院有限公司——李炜、王蕾

深圳大学——周绎文、范明、吴家杰


分享到: 更多